お知らせ

麹が醸す、お母さんたちの味と技

2020年04月20日

  • お知らせ
  • 新品種

秋田米ウェブサイト「ごはんのふるさと秋田へ」では、秋田米のおいしさに迫るために、秋田の食や文化、風土・自然、お米に携わる人達などにまつわるコラムを掲載しています。
今回は、秋田で育まれた豊かな発酵食文化の中から、麹にまつわるお話をお届けします。普段、意識することは少ないかもしれませんが、食生活の随所に登場するのがこの「麹」です。その深い魅力に触れるため、県内の麴屋さんが営む飲食店を取材し、お話を伺いました。ぜひ、ご覧ください。

コラムはこちら(麹が醸す、お母さんたちの味と技)

 

 

 

サキホコレ公式SNS

  • facebook
  • Instagram
  • Youtube
  • Twitter
  • 美の国あきた
  • 秋田牛
  • 比内地鶏
  • JA全農あきた
  • 発酵ツーリズム