おいしい炊き方

プロが教えるおいしい炊き方

おいしいお米の炊き方~炊飯器編~

Step.1 計量

  • お米を計量カップ(180ml)にざっくりと大盛りに入れます。
  • 余分なお米をお箸などですり切りましょう。


Step.2 研ぎ

  • 2回すすぎます。手早く!
  • 20回研ぎます。お水を入れず、軽いタッチでシャカシャカと。
  • 2回すすぎます。
  • 10回研ぎます。
  • 2回すすぎます。

ワンポイント

お米は最初のお水を一気に吸い込みます。
ヌカ臭さやホコリを吸い込んでしまわないよう、 最初のすすぎには、浄水器のお水かミネラルウォーター使用し、お米が浸かるまで入れたら、手早くすすぎましょう。
以降は水道水でよいので、たっぷりのお水ですすぎましょう!


Step.3 炊飯

  • 炊飯器にお米を移し、水を加え、スイッチを入れます。

ワンポイント

冷やした浄水器のお水かミネラルウォーターを使用するとおいしさアップ!


Step.4 ほぐし

  • 炊き上がったら、ご飯をつぶさないように、優しく、ふわりと、米粒を切り離すようにかき混ぜます。

お米の保存方法

Step.1

お米をチャック付のビニール袋など密閉できる袋や容器に移し替えます。
※お米を湿気や乾燥、酸化から守り、におい移りも防ぎます。

Step.2

直射日光を避けて、冷暗所で保管します。冷蔵庫の野菜室がオススメです。

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