お知らせ
お知らせ
2023年06月12日
JA秋田おばこ管内は5月中旬にサキホコレの田植えピークを迎えました。今年は田植え後の天気、気温ともに良く、田植えをしてから5日も経たずに新しい根が出てきています。
サキホコレの苗たちは、新しく出た根で、一生懸命に栄養を吸収しながら日々、少しずつですが大きくなってきています。葉っぱの色も緑色に濃くなってきました。
太陽の光をめいっぱい浴びながら生長しています。田植えをした時の苗の大きさは15cmほどでしたが、今は20cmほどに大きく伸びています。
JA秋田おばこサキホコレ生産専門部会長でサキホコレマイスターの佐々木さんからは、「当管内では、植物有機質100%肥料に酒粕を配合した「サキホコレ専用米の精」を使用しています。廃棄されることもある酒粕を肥料として再活用し、新たなお米を育てていく。穫れたお米でまた酒造り。という地域循環型農業で自然に優しく、旨味高いサキホコレ栽培を実践しています。」とお話しいただきました。