お知らせ

「サキホコレ炭火手焼き煎餅 21枚 木箱入り」が金賞に選ばれました

2022年07月06日

• 新品種

秋田の新しいお土産や特産品の開発を目指して開催した「あきた食のチャンピオンシップ2022」の金賞(秋田県知事賞)に「サキホコレ炭火手焼き煎餅 21枚 木箱入り(※)」が選ばれました。1枚7センチ角ほどの煎餅の半分をあえて素焼きで残し、残り半分に、男鹿産の昆布や県産シイタケなどからとった出汁に和三盆糖を加えた安藤醸造(仙北市)のしょうゆベースのタレを塗り2色に仕上げています。受賞した有限会社鼎家(男鹿市)の米田賢吾社長は、「『秋田の贈り物といえば』一番最初に名前が挙がるような商品に育てたい」と意気込んでいました。今秋以降に米菓匠鼎庵トピコ店や秋田県産品プラザで販売するので、ぜひ御利用ください。
※税別5千円

サキホコレ公式SNS