あきた子育てふれあいカードサポーターレポートのバナー

~「あきた子育てふれあいカード」は地域と子育て家庭とのふれあいを応援します~

県内各地の利用者サポーターが「あきた子育てふれあいカード」の協賛店を利用した際の体験レポートを紹介します。
なお、取材時点の内容ですので、実際に協賛店を利用する際には、優待サービスなどについて、事前に御確認くださるようお願いします。

1 株式会社 北都銀行 横手西支店(横手市)

【ふれあいカード優待サービスの内容】

• あきた応援定期預金(愛称「子育てさん」)
    ※お子さんの人数に応じて金利を上乗せします

今日は、北都銀行横手西支店に行ってきました。
 こちらの支店は、平日のほか、土日祝も夕方6時まで営業しているので、大変便利です。
 待合室の中にたくさんの遊具やおもちゃ、絵本がありますので、待ち時間に安心して遊ばせておくことができます。
 お店は混み合っていましたが、おもちゃの種類が多く、子どもはずっと楽しんで待っていることができました。
 また、トイレが広く、清潔感があり、子ども用の便座や踏み台が用意してあり助かりました。

北都銀行の待合室の写真

2 鶏めし 花善(大館市)

【ふれあいカード優待サービスの内容】

• 880円以上の弁当購入でお茶1本プレゼント(来店時)
  • 食事処で900円以上のお食事の方にソフトドリンク1杯プレゼント花善に行ってきました。

現在(平成29年1月)は、お店の改装中のようで、二階での食事になりました!
 座敷が空いてたので、使えるか伺ったところ、快く了承していただきました(^-^)
 はいはいする子がいるので、畳の個室があるのは助かります。
 ラーメンと鶏めしのセットを食べましたが、ラーメンがとても美味しくて、スープを全部飲んじゃいました(^^)v
 鶏めしは、有名なだけであって、子どもから大人まで皆が好きな味だなど思います!
 食後のコーヒーを、優待サービスで頂きましたが、「なかなか美味しい~」と主人が言っていました!
 子どものジュースサービスだけではなくて、大人のドリンクでもOKというのが嬉しいです!
 赤ちゃんだとジュースは頼みづらいので…。
 リニューアルオープンが楽しみです♪

花膳のラーメンと鶏飯のセットの写真花膳のメニュー

3 きゃろっと(秋田市)

【ふれあいカード優待サービスの内容】

• ポイントプレゼント(宅配を除きます)

巷で話題のツナフランスが欲しくて、何度か足を運び、やっとゲットしました。
 焼きたてのフランスパンは香ばしくってカリッカリ、中のツナは生の玉ねぎ入りでマスタードが効いて美味しいー!
 「これがお昼前に売り切れてしまう人気商品なのか~」と、納得しました。
 10時開店ですが、フランスパン系は10時半に焼きあがるそうです。
 電話で予約するとお取り置きもしてくれるのでお勧めします。
 定休日は日曜、月曜です。
 チョココロネも、ピザパンも、ロールパンも美味しかったです。
 とにかくふわふわのパン生地が優しい味わいで美味しくて、「ご夫婦の優しいお人柄が出ているのだなー」と感じました。
 卵不使用のパン「マフィンボール」、卵不使用の焼菓子「スノーボール」もありましたよ。
 アレルギーがある方は、聞いてみてくださいね。
 きゃろっとは、秋田市立南中学校の向かいに、30年ほど前からあるお店です。
 子どもに優しく話しかけてもらい、子育てを応援してくれているのが伝わってきました。
 すっかりファンになったので、また買いに行きたいと思います。

キャロットの写真

4 三宝亭 御所野店(秋田市)

• お食事ご注文の際に、ソフトドリンク1杯サービス

三宝亭に、家族4人で晩御飯を食べにいきました。
 ふれあいカードを提示して、子どもの人数分のジュースを頂くことができました。
 大好きなカルピスを飲むことができて、我が家の息子も娘も嬉しそうにしていました。
 入り口のすぐ横に本棚があり、絵本を読みながら食事が運ばれてくるのを待つことができます。
 今回は、座敷を利用したのですが、6人でもゆっくり座れるくらい広々としていて、快適に過ごすことができました。
 ボリュームのある美味しいラーメンのほか、チャーハンもおすすめです。
 また、行きたいです。
 皆さんも是非、ふれあいカードを持って利用してみてください。

三宝亭の看板三宝亭のドリンクの写真

様々な協賛店が子育て家庭を応援しています!!
 協賛店情報は
「あきた子育てふれあいカードWebサイト」で検索できます

あきた子育てふれあいカード」に関するお問い合わせ先
秋田県子育て支援課 TEL:018-860-1341