レシピ紹介
20.02.05
比内地鶏もも肉とグリーンオリーブの煮込み
普通の鶏肉なら取り除くことが多い脂も、まるごと煮込むことで比内地鶏の旨味たっぷりの煮込みです。グリーンオリーブの力でさらに柔らかでジューシーに仕上げました。
材料(2人分)
比内地鶏もも肉 | 1枚(200g) |
塩、黒胡椒 | 少々 |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 100g(1/3個位) |
完熟トマト又はホールトマト缶のホールトマト( 2cm角に切る) | 中2~3個 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
水 | 150cc |
タイム | 1枝 |
グリーンオリーブ | 6個 |
生クリーム | 大さじ1~ |
作り方
- 比内地鶏もも肉は1枚を4〜6等分に切り塩、黒胡椒を少々をすりこむ。
- フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、強火で比内地鶏もも肉を皮目から焼く。焼き目がしっかりついたら裏返し、裏面はさっと焼いて取り出す。
- 煮込み用の鍋にオリーブオイル小さじ1、玉ねぎを入れて軽く炒め、トマトも加えて潰しながら水分を飛ばすように炒める。
- 比内地鶏を焼いたフライパンに水を入れ、底を木べらでこそげるようにしてフライパンについた旨味を取り③の鍋に入れる。
- 比内地鶏も加え強火で沸騰させてアクを取る。中弱火にしタイム、グリーンオリーブを加え蓋をして1時間ほど煮込む。途中で水分が足りなくなったら水を足す。
- 肉が柔らかくなったら火を止め仕上げに生クリームを加えて出来上がり。
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