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レシピ紹介

20.02.05

比内地鶏もも肉とグリーンオリーブの煮込み

普通の鶏肉なら取り除くことが多い脂も、まるごと煮込むことで比内地鶏の旨味たっぷりの煮込みです。グリーンオリーブの力でさらに柔らかでジューシーに仕上げました。

材料(2人分)

比内地鶏もも肉1枚(200g)
塩、黒胡椒少々
玉ねぎ(粗みじん切り)100g(1/3個位)
完熟トマト又はホールトマト缶のホールトマト( 2cm角に切る)中2~3個
オリーブオイル小さじ2
150cc
タイム1枝
グリーンオリーブ6個
生クリーム大さじ1~

作り方

  1. 比内地鶏もも肉は1枚を4〜6等分に切り塩、黒胡椒を少々をすりこむ。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、強火で比内地鶏もも肉を皮目から焼く。焼き目がしっかりついたら裏返し、裏面はさっと焼いて取り出す。
  3. 煮込み用の鍋にオリーブオイル小さじ1、玉ねぎを入れて軽く炒め、トマトも加えて潰しながら水分を飛ばすように炒める。
  4. 比内地鶏を焼いたフライパンに水を入れ、底を木べらでこそげるようにしてフライパンについた旨味を取り③の鍋に入れる。
  5. 比内地鶏も加え強火で沸騰させてアクを取る。中弱火にしタイム、グリーンオリーブを加え蓋をして1時間ほど煮込む。途中で水分が足りなくなったら水を足す。
  6. 肉が柔らかくなったら火を止め仕上げに生クリームを加えて出来上がり。