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レシピ紹介

20.02.05

比内地鶏のフリカッセ

家族にも好評な料理の一つ。フリカッセとは、フランスの家庭料理で白い煮込みのこと。比内地鶏を使用して作れば栄養も満点です。

材料(2人分)

比内地鶏600g前後
A 塩・こしょう小さじ1/4・少々
A オリーブ油適量
A にんにく8g
A タイム・タラゴン各1/4
A バター20g
B 粒マスタード小さじ1
B 生クリーム160ml
B 塩小さじ1/8
B こしょう少々
人参のグラッセ適量
インゲン適量
パスタ適量
  1. 比内地鶏の余分な水気を除き、1人2から3切れになるようにカットして下味をつけて少しおく。にんにくは皮と芯を剥き、みじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油をしき、みじん切りのにんにくを入れじっくり炒める。香りがしてきたら、比内地鶏を加え、加熱する(7~8分)。比内地鶏の表面全体を焼き、タイム・タラゴンを加え混ぜる。蓋をして、途中動かしながら7,8分火を通して完全に火を通す。
  3. しっかりと火が通ったら。余分な油をペーパーをで取り除き、バター・粒マスタードを加えて軽く炒める。
  4. 生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。味をなじませたら完成!器に盛り付ける。