レシピ紹介
20.01.24
比内地鶏ときのこの柚子胡椒クリーム煮 きりたんぽせんべい添え
比内地鶏を使った王道のメニュー「きりたんぽ鍋」をヒントに、柚子胡椒を効かせたクリーム煮に仕立て、半づきにしたごはんを薄くおせんべい状にして添えました。比内地鶏の旨みたっぷり、ピリッとした柚子胡椒との相性も抜群です。
材料(2人分)
比内地鶏もも肉 | 1枚 |
椎茸 | 2枚 |
舞茸 | 1パック |
長ネギ | 1本 |
A 酒 | 大さじ2 |
A みりん | 大さじ1 |
A 濃口醤油 | 大さじ1 |
B 生クリーム(36%) | 100ml |
B 柚子胡椒 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
芹 | 少々 |
炊いたごはん | 100g |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
- ごはんは温かいうちに半づきにし、丸くおむすび状にしてから潰して、薄い円形にする。フライパンにオリーブオイルを熱し、ごはんの両面をこんがり焼く。濃口醤油(分量外)を1滴落とし、香りをつける。焼けたら取り出しておく。
- 比内地鶏もも肉は、一口大に切り、軽く塩をする。椎茸は4等分、舞茸は食べやすい大きさに切る。ネギは斜めに薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、比内地鶏を皮目から焼く。きのこ類、ネギも一緒に焼く。比内地鶏は皮がこんがり焼けたら裏返す。きのこは水分が出てくるまでしっかり焼く。
- Aを加え、蓋をして蒸し焼きにする。鶏肉に火が通れば、蓋を開けてBを加え、とろみがつくぐらい煮詰める。
- 器にクリーム煮を盛り、①のごはんと芹を添える。
RELATED POST
レシピ紹介の最新記事
-
20.02.28
-
20.02.28
-
20.02.28
-
20.02.05
-
20.02.05
NEW POST
最新の活動日記
-
20.01.28
-
20.01.20
-
20.01.16
-
20.01.10
-
20.01.10
-
19.12.24
-
19.12.24
-
19.12.24
NEW RECIPE
最新のレシピ
-
20.02.28
-
20.02.28
-
20.02.28
-
20.02.05
-
20.02.05
-
20.01.28
-
20.01.24
-
20.01.24
-
20.01.24