レシピ紹介
20.01.24
鶏肉のパンダンリーフ包みあげ(ガイホーバイトゥーイ)
滋味溢れる濃厚な旨味の比内地鶏で、タイの代表的な美味しい鶏肉料理のメニューを作りました!パンダンリーフの甘い香りとスパイスが比内地鶏の旨味をさらに引き出しやみつきになる一品です。
材料(2人分)
比内地鶏もも肉(一口大に切る) | 400g |
パンダンリーフ | 16~20枚 |
A しょうが(すりおろし) | 10g |
A にんにく(すりおろし) | 2かけ |
A パクチーの根(みじん切り)※なければ入れなくてもOK! | 2本 |
A 卵(溶く) | 1個 |
A 牛乳 | 50cc |
A ごま油 | 小さじ2 |
A しょうゆ | 大さじ1 |
A オイスターソース | 大さじ2 |
A シーズニングソース | 大さじ1 |
A 酢 | 小さじ1 |
A 砂糖 | 小さじ1/2 |
A 塩 | 小さじ1/2 |
A 胡椒 | 少々 |
サラダ油(揚げ用) | 適宜 |
作り方
- 材料の下準備をする。パンダンリーフは洗って水気を拭いて乾かしておく。
- ボウルにAの調味料を合わせて漬け汁を作り、一口大に切った鶏もも肉を30分以上漬けておく。
- 2の比内地鶏もも肉にパンダンリーフを巻き、余分な葉を切る。
- 180℃の油で揚げる。お好みでスイートチリソースを添える。
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