レシピ紹介
20.01.23
パプリカチキン
比内地鶏のもも肉を使って、ハンガリー定番の家庭料理パプリカチキンのレシピをご紹介させていただきます。ビタミンが豊富な美容にも良いパプリカパウダーをたっぷり使った簡単で美味しい煮込み料理です。サフランライスを添えていただきます。
材料(2人分)
比内地鶏もも肉 | 1枚(300g) |
玉ねぎ | 大1/2個 |
ブラウンマッシュルーム | 1/2パック |
ニンニク | 1片 |
パプリカパウダー | 大さじ1・1/2 |
チキンストック(固形スープ) | 75ml |
トマトペースト | 18g |
サワークリーム | 35ml |
生クリーム | 35ml |
小麦粉 | 適宜 |
ローリエ | 1枚 |
水 | 100ml |
塩 | 適宜 |
黒こしょう | 適宜 |
無塩バター | 大さじ1 |
作り方
- 比内地鶏の鶏もも肉を一口大に切り、塩、こしょうをして、小麦粉をまぶしておく。
- 鍋にバターを溶かして、比内地鶏の鶏もも肉を加えて、色良く焼き付けて、鍋から取り出しておく。
-
同じ鍋で微塵切りにしたにんにくを炒めて、香りがでてきたら、粗微塵切りにした玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。ブラウンマッシュルームは、石づきを除いて3mm程度にスライスして、鍋に加えて炒める。
- パプリカパウダーを加えて軽く炒める。チキンストックを注ぎ入れて、更にトマトペースト、水、ローリエを加えて、比内地鶏の鶏もも肉も加え入れ、弱火で30分ほど煮込む。
- 生クリーム、サワークリームを加えて、塩、こしょうで味を整える。
- サフランライスを添えて盛り付ける。
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