レシピ紹介
20.01.22
比内地鶏のフリカッセ 柚子風味
柚子の香りが爽やかな、冬のチキンフリカッセです。酸味が苦手な方は、柚子皮をするだけでも。カブは煮崩れる寸前まで柔らかくに煮ると、比内地鶏の美味しいスープをたくさん吸って美味しく出来上がります。
材料(2人分)
比内地鶏もも肉 | 1枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
セロリ | 1/2本 |
カブ | 小2個 |
バター(無塩) | 大さじ2 |
薄力粉 | 適宜 |
ブイヨンスープ | 適宜 |
生クリーム | 200ml |
ローリエ | 1枚 |
柚子 | 1個 |
塩、胡椒 | 少々 |
作り方
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り分けて塩、胡椒をし、表面に薄力粉をしっかりまぶす。
- 玉ねぎ、セロリは薄切り、カブは皮のまま2等分(大きければ4等分)に切り分ける。
- 鍋にバターを熱し、②を炒める。しんなりしてきたら取り出し、①を入れ、表面に焼き色が付くまで焼く。
- ③の鍋に②を戻し入れ、カブとローリエも加えてひたひたのブイヨンを注ぐ。鍋のフタをして、カブが柔らかくなるまで煮込む。
- ④に生クリームと柚子果汁大さじ1を加えて煮立たせ、最後に塩、胡椒で味を調える。器に盛って、上から柚子皮をする。
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