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レシピ紹介

20.01.21

比内地鶏の旨辛よだれ鶏

激辛ブームに乗って知られるようになったよだれ鶏。花椒のしびれる辛さが、比内地鶏のうま味を引き立てます!辛いけれど止まらない、まさによだれがでる美味しさです。ゆで汁はそのまま美味しいスープとして召し上がれます。

材料(2人分)

比内地鶏もも肉1枚
小さじ1
砂糖小さじ1
A 長ネギの青い部分、しょうがの皮、酒大さじ1
B 長ネギ5センチ
B にんにく1かけ
B しょうが輪切りで1cm
C 花椒粒(包丁の腹で軽く押しつぶしておく)7~8粒
C 醤油大さじ2
C 砂糖大さじ1
C 黒酢大さじ1
C ラー油大さじ1
C 豆板醤小さじ1/2
C 白ごま小さじ1
C 鶏のゆで汁大さじ1.5
お好みでピーナッツ、パクチー適量

作り方

  1. 比内地鶏もも肉に、塩と砂糖をもみこみ、1~2時間おく。水3カップにAを加えて沸かし、鶏肉を入れる。中火で7分茹でたら火を止め、蓋をして20分蒸らし、人肌程度に冷めるまでそのままおく。
  2. 【たれを作る】Bの香味野菜の長ネギ、しょうがをみじん切り、にんにくはすりおろす。Cの調味料をすべて混ぜ合わせ、最後にBの香味野菜を加えて混ぜる。
  3. ゆで汁から鶏肉を取り出し、スライスしてたれをかけ、お好みでピーナッツやパクチーを添えて出来上がり。
    ※もも肉を、むね肉に変えても美味しいです。