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レシピ紹介

20.01.17

比内地鶏の塩糀和え

身近な食材でお手軽に比内地鶏を味わっていただけるシンプルな一品です。

材料(2人分)

比内地鶏のもも肉200g
しょうが30g
600㏄
きゅうり1本
長ネギ1/2本
少々
塩糀小さじ2
ごま油小さじ2
大葉2枚

作り方

  1. 鍋に水と比内地鶏、薄切りにしたしょうがを入れて火にかけ沸騰したら弱火にし15分程度ゆで、そのまま冷ましておく。
  2. きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水気をよく切っておく。長ネギは太めの千切りにしておく。
  3. ①の鶏肉を取り出して薄切りにし、②のきゅうり、長ネギと和え、塩糀、ごま油で味付けをし、千切りにした大葉をそえる。