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レシピ紹介

20.01.14

比内地鶏のアジアン風酢鶏

比内地鶏は弾力のある肉質が特徴ですが、お酢で煮込むことでジューシーさは残しながらさっぱりと柔らかくいただけます。人気のパクチーとナンプラーでエスニックな香味が食欲をそそる一品です。

材料(2人分)

比内地鶏もも肉1枚(200g)
椎茸4個
A 酢80ml
A ナンプラー40ml
A 水50ml
A 生姜スライス3枚
パクチー1株
すりごま小さじ2
小葱小口切り大さじ1

作り方

  1. 比内地鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、椎茸は軸を取り2等分に切る。パクチーは粗切りにする。
  2. 鍋にAの材料を入れひと煮立ちさせ、比内地鶏を入れ中火で20分程煮込む。途中(15分経過したころ)椎茸を入れる。
  3. パクチーにすりごまを混ぜる。
  4. ②を器に盛りつけ③、小葱を添える。