レシピ紹介
20.01.14
比内地鶏のイタリアンチキンサラダ
比内地鶏を野菜と一緒に常備菜としていただけるメニューです。むね肉は余熱でゆっくり火を通すことで、柔らかくしっとり仕上げるのがポイント。比内地鶏と香味野菜の旨味が残ったゆで汁は、スープやリゾットなどに幅広く使え、あると重宝すること間違いなし。
材料(2人分)
比内地鶏むね肉 | 200g |
塩 | 小さじ1/3 |
香味野菜(玉ねぎ、人参、にんにく等) | 適宜 |
きゅうり | 1本 |
セロリ | 1本 |
塩 | 小さじ1/2 |
セロリの葉 | 1本分 |
A オリーブオイル | 大さじ2 |
A 粒マスタード | 大さじ1 |
A 粒こしょう | 少々 |
A 塩 | 少々 |
作り方
- 比内地鶏は塩をふり、香味野菜を加えた水に入れて弱火で茹でる。沸騰したら火を止めてふたをしてそのまま余熱(20~30分)で肉に火を通す。肉を取り出して細く裂く。
- きゅうりは縦半分に切り斜め薄切りにする。セロリは筋を取り、斜め薄切りにする。塩を振ってもんだ後、水気を絞る。セロリの葉はさっとゆでて水につけてから絞り細かく刻む。
- Aをボールに入れて混ぜ、セロリ、きゅうりをあえる。。
- ③に肉を加えて良くあえ、味を整える。器に盛り、セロリの葉を散らす。
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