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レシピ紹介

19.12.27

比内地鶏とごぼう、トマトの軽い煮込み

比内地鶏の上質な脂にごぼうとトマトの旨味が加わった、ソースが絶品の煮込み料理です。表面をカリッと焼いた皮の食感も楽しい一品。パンやワインと一緒にお召し上がりください。

材料(2人分)

比内地鶏もも肉 2枚(300g)
ごぼう 10cm
玉ねぎ1/6個
ミニトマト6個
白ワイン80cc
オリーブオイル適量
塩・胡椒適量
ローズマリー1枝

作り方

  1.  比内地鶏は半分に切り、両面に塩・胡椒をする。ごぼうと玉ねぎはみじん切りにする。
  2.  鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらごぼうを加えて塩・胡椒する。水50cc(分量外)を入れ、蓋をして弱火でごぼうが柔らかくなるまで加熱する。
  3.  フライパンにオリーブオイルを熱し、比内地鶏を皮目からこんがりと焼いて取り出す。フライパンに白ワインを加えて旨味をこそぎ、焼いて取り出しておいた比内地鶏とともに2の鍋に入れる。
  4. ミニトマト、ローズマリーも加えて蓋をして弱火で20分ほど煮込む。器に盛り付ける。