
レシピ紹介
17.12.29
比内地鶏で作る紅白の水餃子
比内地鶏は、美味しいお出しがとれるので、水餃子に入れて茹で汁と一緒にいただけると思い考案しました
材料(2人分)
比内地鶏 | 100g |
葱 | 1本 |
生姜 | ひとかけ |
椎茸 | 2個 |
胡麻油 | 小さじ1 |
紹興酒 | 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 少々+小さじ1/4 |
薄力粉 | 75g |
強力粉 | 75g |
水 | 75cc |
パプリカパウダー | 小さじ1 |
香菜(飾り) | 適量 |
作り方
- 水餃子の生地を作る。ボウルに薄力粉、強力粉、塩少々を入れて、水を加えながら捏ねてひとまとまりにする。ラップに包み、30分おく。
- 比内地鶏、椎茸を5mm角位、葱、生姜をみじん切りにする。
- ②に胡麻油、紹興酒、醤油、塩少々を粘りがでるまで混ぜて、バットに広げ24等分にしたものをひとつずつお団子にまるめて、冷蔵庫で冷やす。
- ①の生地の半分にパプリカパウダーを混ぜて捏ね、2色の生地を作り、それぞれを棒状にして、24等分にする。
- ④の生地を綿棒で直径8㎝位にのばし餡を包む。
- 鍋に湯を沸騰させ、塩小さじ1/4を入れて、水餃子に火が通るまで茹でる。茹で汁と共に器に盛り、好みで香菜を飾る。
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