レシピ紹介
17.12.29
比内地鶏のラグービアンコ
比内地鶏のおいしさを活かすため材料はシンプルに、時間をかけてゆっくりと肉の旨みを引き出しました。
材料(4人分)
タリアテッレ(乾燥) | 200g |
比内地鶏もも肉 | 1枚(約280g) |
タマネギ | 2個 |
長ネギ | 1/3本 |
セロリ | 1/3本 |
白ワイン | 100cc |
ローズマリー | 1枝 |
ローリエの葉 | 1枚 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
EXVオリーブオイル | 適宜 |
作り方
- フライパンにオリーブオイル少々を入れ、4〜5cm角にカットした比内地鶏を皮目から入れて軽く焼き色をつけ、一旦取り出す。
- 同じフライパンにタマネギ、セロリ、長ネギのみじん切りを入れて炒め、しんなりしたら①を戻しいれて白ワインをふる。
- アルコールが飛んだらローリエ、ローズマリーを入れ、鶏肉がひたひたになるまでお湯を注いでフタをして弱火~中火で1時間以上煮る。
- 最後に塩小さじ1程度と黒こしょうをふって木ベラで比内地鶏を崩すように混ぜる。
- 茹で上げたパスタとあえて皿に盛り、EXVオリーブオイルをまわしかける。好みで黒胡椒をふる。
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