秋田県農林水産部畜産振興課公式メディア

レシピ紹介

17.12.29

比内地鶏のラグービアンコ

イタリアン 麺類 100分 モモ肉

比内地鶏のおいしさを活かすため材料はシンプルに、時間をかけてゆっくりと肉の旨みを引き出しました。

材料(4人分)

タリアテッレ(乾燥)200g
比内地鶏もも肉1枚(約280g)
タマネギ2個
長ネギ1/3本
セロリ1/3本
白ワイン100cc
ローズマリー1枝
ローリエの葉1枚
適宜
こしょう適宜
EXVオリーブオイル適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル少々を入れ、4〜5cm角にカットした比内地鶏を皮目から入れて軽く焼き色をつけ、一旦取り出す。
  2. 同じフライパンにタマネギ、セロリ、長ネギのみじん切りを入れて炒め、しんなりしたら①を戻しいれて白ワインをふる。
  3. アルコールが飛んだらローリエ、ローズマリーを入れ、鶏肉がひたひたになるまでお湯を注いでフタをして弱火~中火で1時間以上煮る。
  4. 最後に塩小さじ1程度と黒こしょうをふって木ベラで比内地鶏を崩すように混ぜる。
  5. 茹で上げたパスタとあえて皿に盛り、EXVオリーブオイルをまわしかける。好みで黒胡椒をふる。