秋田県農林水産部畜産振興課公式メディア

レシピ紹介

17.12.29

比内地鶏と林檎のハニーマスタードグリル

高級比内地鶏と秋田産の林檎を使って贅沢な一品に仕上げました。
比内地鶏の上品な脂とハニーマスタードは相性抜群です。

材料(2人分)

比内地鶏(モモ肉)2枚
りんご2個
レモン1個
にんにく6個
バター15g
(A)はちみつ大さじ2
(A)粒マスタード大さじ2
(A)味噌小さじ1
(A)塩・胡椒少々
(A)醤油小さじ1/2

つくり方

  1. りんごは2cm幅、レモンは1cm幅の輪切りにする。にんにくは包丁の背で軽く潰しておく。
  2. Aをよく混ぜ合わせる。
  3. 比内地鶏とAよく絡ませ、10分おく。
  4. 耐熱容器にバターを薄く塗り、りんごとレモン、にんにくを均等に並べる。③を上に乗せて、アルミホイルをかぶせる。
  5. 180°Cのオーブンで60分ゆっくり焼く。