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レシピ紹介

18.11.20

比内地鶏ささみのカラフルエスニックサラダ

エスニック 前菜・小鉢 15分 ささみ

うまみが濃い比内地鶏。その中でも味なじみの良い比内地鶏のささみが主役の一品です。カラフルな野菜と合わせて華やかなエスニックサラダに仕上げました。お好みで糸唐辛子やパクチーをトッピングすると一層エスニックな雰囲気をお楽しみいただけます。

材料(2人分)

比内地鶏ささみ2本
パプリカ赤1/4個
パプリカ黄1/4個
紫キャベツ葉1枚
キュウリ1/2本
糸とうがらし、パクチーなど(お好みで)少々
A酢大さじ1
A砂糖少々
A塩少々
Aこしょう少々
Aスイートチリソース大さじ1
Aグレープフルーツジュース(レモン果汁でもよい)大さじ2

作り方

  1. 鍋に湯を沸かし比内地鶏を入れて5分ほど茹でたら火を止め、フタをしてさらに5分ほど置いておく。
  2. ボウルにAの材料を入れよく混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  3. 比内地鶏を鍋から取り出し、水につけて粗熱を取り2㎝ほどの長さに小さく手でさく。
  4. パプリカ、きゅうり、紫きゃべつは比内地鶏の大きさに合わせて2㎝ほどの長さ、厚さ5㎜ほどに切り揃える。
  5. 2のボウルに比内地鶏を入れてよく味をなじませてからカットした野菜を加え、さらによく和える。お好みで糸とうがらしやパクチーなどをトッピングする。