秋田県農林水産部畜産振興課公式メディア

レシピ紹介

18.11.19

比内地鶏のミートボールトマトソース

洋食 麺類 30分 レバー・モモ肉・ムネ肉

比内地鶏のモモ肉、胸肉、レバーを一度に味わえるミートボール。
トマトで煮込んだので、ソースにも旨味が溶け出ています。パスタと一緒にお召し上がりください。

材料(4人分)

比内地鶏ミンチ200g
比内地鶏レバー100g
トマト水煮缶1缶
ニンニク1片
塩・コショウ少々
EXオリーブオイル適量

作り方

  1. レバーはいくつかに切り、水にさらして血抜きをして、水分をふき取る。
  2. フライパンで乾煎りし、粗みじん切りする。
  3. ボウルにミンチと②、塩、コショウを入れてよく混ぜ、2cmくらいのボール状に丸める。
  4. フライパンにEXオリーブオイルとつぶしたニンニクを入れ、中火で香りを出し、③の表面を焼き固める。
  5. トマトを加えて煮込む。