秋田県農林水産部畜産振興課公式メディア

レシピ紹介

18.11.16

土鍋にポン!比内地鶏でカオマンガイ

忙しいママに向けたレシピです。
土鍋に材料を入れるだけで、後は土鍋が美味しく仕上げてくれます。
ご飯もおかずも同時にできるので、忙しいママには嬉しいレシピ。タレは辛くない味付けにしているので、子どもも大好きな味わいです。

材料(4人分)

比内地鶏もも肉1枚
長ネギ1/4本
Aすりおろしにんにく小さじ1
Aすりおろししょうが小さじ1
A鶏ガラスープ400㏄
ミニトマト3個
レタス(又は香菜)2枚
Bごま油 大さじ1
Bしょうゆ小さじ2
Bすりごま白小さじ2
Bはちみつ小さじ1
Bすりおろしにんにく小さじ1
Bすりおろししょうが小さじ1

作り方

  1. 米を研いだ後に、たっぷりの水に30分~1時間つけておく。
  2. 土鍋に水を切った米と材料Aを加えて軽く混ぜ、比内地鶏と長ネギを入れて蓋をする。
  3. 中火~強火で8分ほど沸騰するまで加熱したら、弱火にして12分加熱し、火を止めて10分蒸らす。
  4. 長ネギと比内地鶏を取り出し、長ネギは適量をみじん切りにして材料Bと一緒に混ぜあわせてタレを作り、比内地鶏は食べやすい大きさに切る。
  5. お皿にレタス(又は香菜)、トマト、ご飯、比内地鶏を盛り付けて、タレをかける。
    ※はちみつは1歳未満の乳児には与えないでください。