レシピ紹介
20.01.14
比内地鶏のアジアン風酢鶏
比内地鶏は弾力のある肉質が特徴ですが、お酢で煮込むことでジューシーさは残しながらさっぱりと柔らかくいただけます。人気のパクチーとナンプラーでエスニックな香味が食欲をそそる一品です。
材料(2人分)
比内地鶏もも肉 | 1枚(200g) |
椎茸 | 4個 |
A 酢 | 80ml |
A ナンプラー | 40ml |
A 水 | 50ml |
A 生姜スライス | 3枚 |
パクチー | 1株 |
すりごま | 小さじ2 |
小葱小口切り | 大さじ1 |
作り方
- 比内地鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、椎茸は軸を取り2等分に切る。パクチーは粗切りにする。
- 鍋にAの材料を入れひと煮立ちさせ、比内地鶏を入れ中火で20分程煮込む。途中(15分経過したころ)椎茸を入れる。
- パクチーにすりごまを混ぜる。
- ②を器に盛りつけ③、小葱を添える。
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