レシピ紹介
19.12.27
比内地鶏とごぼう、トマトの軽い煮込み
比内地鶏の上質な脂にごぼうとトマトの旨味が加わった、ソースが絶品の煮込み料理です。表面をカリッと焼いた皮の食感も楽しい一品。パンやワインと一緒にお召し上がりください。
材料(2人分)
比内地鶏もも肉 | 2枚(300g) |
ごぼう | 10cm |
玉ねぎ | 1/6個 |
ミニトマト | 6個 |
白ワイン | 80cc |
オリーブオイル | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
ローズマリー | 1枝 |
作り方
- 比内地鶏は半分に切り、両面に塩・胡椒をする。ごぼうと玉ねぎはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎを炒め、しんなりしたらごぼうを加えて塩・胡椒する。水50cc(分量外)を入れ、蓋をして弱火でごぼうが柔らかくなるまで加熱する。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、比内地鶏を皮目からこんがりと焼いて取り出す。フライパンに白ワインを加えて旨味をこそぎ、焼いて取り出しておいた比内地鶏とともに2の鍋に入れる。
- ミニトマト、ローズマリーも加えて蓋をして弱火で20分ほど煮込む。器に盛り付ける。
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