
レシピ紹介
18.11.20
比内地鶏のカチャトーラ風
イタリアの伝統的な煮込み料理。ワインビネガーやワインを加えた、さっぱりとした煮込みです。比内地鶏の美味しい出汁を惜しみなく楽しめるレシピです。
材料(2人分)
比内地鶏のもも肉(皮なし) | 250g |
塩 | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 適量 |
マッシュルーム(縦半分に切る) | 4個 |
オリーブ(半分に切る) | 6個 |
じゃがいも(茹でたもの) | 小2個 |
A にんにく(薄切り) | 1/2片 |
Aとうがらし(種を除く) | 1/2本 |
Aローズマリー | 1本 |
Aオリーブオイル | 大さじ1 |
赤ワインビネガー | 25㏄ |
白ワイン | 50㏄ |
Bトマト缶 | 40㏄ |
B水 | 200㏄ |
B塩 | 小さじ1/4 |
玉ねぎ(薄切り)ソフリット用 | 1/4個 |
オリーブオイル ソフリット用 | 小さじ1 |
作り方
- 【ソフリット】オリーブオイル を熱したフライパンに玉ねぎを加え、香ばしい焼き色がつき、とろりとするまで炒める。
- 比内地鶏は、筋を切るように切り込みを入れてから2口大に切る。塩を振って小麦粉をまぶす。
- 鍋にAを入れ、弱火でじっくり香りと辛みを引き出す。ニンニク、とうがらし、ローズマリーを取り出し、2の比内地鶏を加え、両面に焼き色をつける。マッシュルームを加え、さっと炒める。1のソフリットを加える。
- 赤ワインビネガーを加え、水分を完全にとばす。白ワインを加え、アルコールと水分を完全にとばす。
- Bを加え、煮立ったら弱火にし、フタをして30分以上煮込む。一口大に切ったじゃがいもとオリーブを加え、5分ほど煮る。器に盛り、ブラックペパーをかける。
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