レシピ紹介
18.11.20
パリパリジューシー 基本のチキンソテー〜ラズベリーソース添え〜
比内地鶏のお肉の旨みを楽しんで頂くために、シンプルな調理法で、料理の初心者の方には料理の基本とお洒落な盛り付けテクニックを学べる一品になっています。
材料(2人分)
比内地鶏のもも肉 | 1枚 |
塩 | 少々 |
粗挽き黒こしょう | 少々 |
Aラズベリーソース | 50㏄ |
Aバルサミコ酢 | 大さじ1 |
A米酢 | 大さじ1 |
Aはちみつ | 大さじ1 |
A薄口しょうゆ(なければ濃口でも可) | 小さじ1 |
A白こしょう | 少々 |
EXオリーブオイル | お好みで |
クレソン | 適量 |
ディル | 適量 |
スナップエンドウ | 適量 |
作り方
- 鶏のもも肉は下処理をし、縦半分に切る。調理を始める半日前ぐらいから、身を上にして網の上に広げ、ラップをかけずに冷蔵庫で冷やして乾かす。
- 1に塩胡椒し、5分ほど置いておく。フライパンに小さじ1のサラダ油(分量外)を入れ、中火で加熱する。フライパンが十分に温まったら、皮目から焼き始める。皮がキツネ色に焼けてきたら、ひっくり返す。
- お肉が反り返ってきたら、ターナーで抑え形を整える。弱火にして約10分ほどじっくりと火を通す。焼き上がったら、網の上に出しアルミホイルをかけて3分ほど置く。
- Aの材料を全て混ぜ合わせ、ソースを作る。スナップエンドウはさっと塩茹でしておく。
- プレートの真ん中にチキンソテーを置き、ソースとお好みでスナップエンドウやハーブ類を飾ったら完成。
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