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レシピ紹介

18.03.04

比内地鶏のレンコンつくねバーグ

比内地鶏の良質な食感や、味わいを残すため、粗めなミンチにして、ズッシリしたつくねバーグにしました。

材料(2~3人分)

もも肉・むね肉小さめ 各 1枚
(or 鶏ミンチ肉 300〜400g)
レンコン50g
2個
長ネギ2/3本
生姜1かけ
パン粉大さじ3
塩・胡椒少々
<以下、タレの材料>
大さじ2
醤油大さじ3
みりん大さじ3
砂糖大さじ1.5

作り方

  1. 卵は黄身と白身に分けておく。
  2. 鶏肉の皮は取り除き、フードプロセッサー 又は包丁で 、好みの粗さのミンチにする。(ミンチ肉を使用する場合は省略)
  3. 2に卵の白身、みじん切りしたネギ、すりおろした生姜、パン粉、塩胡椒 少々を加え、粘り気がでるまでよく混ぜる。
  4. 5㎜角に切ったレンコンを加えて混ぜ、成形し、油をひいたフライパンで焼く。
  5. 片面、焼き色がついたら ひっくり返し、大さじ1の酒か水を入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
  6. 火が通ったら、タレの材料を入れ 煮からめる。
  7. お皿に盛り、とっておいた卵黄、小葱をトッピングする。
    (鶏皮もとってもおいしいので、別のお料理で活用してみてください)