レシピ紹介
18.03.04
かぶと比内地鶏のクリーム煮
生クリームを使わないヘルシーなクリーム煮です。
先に鶏肉を焼いておくのがポイント。
比内地鶏の弾力を楽しめるメニューになっています。
かぶもトロトロで、旨味がぎゅっと凝縮されたレシピです。
材料(2人分)
| かぶ | 大1個 | 
| 比内地鶏もも肉 | 1枚 | 
| しめじ | 1/2株 | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| バター | 10g | 
| オリーブオイル | 大さじ1 | 
| 小麦粉 | 大さじ3 | 
| 牛乳 | 400ml | 
| コンソメ | 小さじ1 | 
| 塩・コショウ | 少々 | 
| ローリエ | 1枚 | 
作り方
- かぶは皮をむいて食べやすい大きさに乱切りします。玉ねぎは厚さ5mmくらいのくし切りにします。しめじは石づきを取り、割いておきます。
 - 比内地鶏は大きめの一口大に切り塩胡椒を振ります。フライパンにオリーブオイルを敷き、両面をさっと焼きます。完全に火が通らなくてOKです。
 - 深めのお鍋にバターとオリーブオイルを敷き、バターが溶けたら弱中火で玉ねぎを炒めます。
 - 玉ねぎが透明になりしんなりしてきたら、弱火にして小麦粉を少しずつ加え、ダマにならないようにかき混ぜます。
 - 牛乳を少しずつ加え、沸騰しないように弱火で温めながら馴染ませます。
 - 比内地鶏とかぶ・しめじを加えコンソメ、塩、コショウで味付けします。
 - ローリエを入れて弱火で15~20分ほど煮込みます。
 - 最後に塩胡椒で味を整えたら出来上がり。
 
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