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レシピ紹介

18.03.04

かぶと比内地鶏のクリーム煮

生クリームを使わないヘルシーなクリーム煮です。

先に鶏肉を焼いておくのがポイント。
比内地鶏の弾力を楽しめるメニューになっています。
かぶもトロトロで、旨味がぎゅっと凝縮されたレシピです。

材料(2人分)

かぶ大1個
比内地鶏もも肉1枚
しめじ1/2株
玉ねぎ1/2個
バター10g
オリーブオイル大さじ1
小麦粉大さじ3
牛乳400ml
コンソメ小さじ1
塩・コショウ少々
ローリエ1枚

作り方

  1. かぶは皮をむいて食べやすい大きさに乱切りします。玉ねぎは厚さ5mmくらいのくし切りにします。しめじは石づきを取り、割いておきます。
  2. 比内地鶏は大きめの一口大に切り塩胡椒を振ります。フライパンにオリーブオイルを敷き、両面をさっと焼きます。完全に火が通らなくてOKです。
  3. 深めのお鍋にバターとオリーブオイルを敷き、バターが溶けたら弱中火で玉ねぎを炒めます。
  4. 玉ねぎが透明になりしんなりしてきたら、弱火にして小麦粉を少しずつ加え、ダマにならないようにかき混ぜます。
  5. 牛乳を少しずつ加え、沸騰しないように弱火で温めながら馴染ませます。
  6. 比内地鶏とかぶ・しめじを加えコンソメ、塩、コショウで味付けします。
  7. ローリエを入れて弱火で15~20分ほど煮込みます。
  8. 最後に塩胡椒で味を整えたら出来上がり。