秋田県農林水産部畜産振興課公式メディア

レシピ紹介

18.02.17

ささみと野菜の柚子胡椒サラダ

材料(2人分)

比内地鶏ささみ2本
セロリ1本
胡瓜1本
人参1/3本
(ドレッシングの材料)
マヨネーズ大さじ1.5~2
グレープシードオイル大さじ2
お酢大さじ1
砂糖小さじ1/2
柚子胡椒小さじ1/2~1
塩・コショウ少々
ごま適量

作り方

  1. セロリは斜め薄切り、人参は千切り、胡瓜は縦半分に切ったあと斜め薄切りにし、ボウルに入れ塩少々をふり、塩もみする。水が出たらキッチンペーパーなどで、良く水切りする。
  2. ササミは耐熱皿にのせ、酒小さじ1をふってからふんわりラップをし、300wのレンジで4分位加熱し、火をとおす。
  3. 2のササミが冷めたら手でさき、1の野菜と合わせ、ドレッシングをかける。
  4. 最後に胡麻をふったら出来上がり。