秋田県農林水産部畜産振興課公式メディア

レシピ紹介

18.02.17

比内地鶏と大根の煮物

材料(2人分)

比内地鶏もも肉約300g
大根(皮をみたもの)約400g
出汁400ml
醤油大さじ1と1/2
大さじ1
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
ごま油大さじ1
唐辛子の小口切り適量
半熟卵適量
青ネギ適量
七味適量

作り方

  1. 大根は1.5cm厚くらいの輪切りにし、面取りをしてから下茹でする。
  2. 鶏肉は一口大に切る。
  3. 鍋にごま油と唐辛子を入れ、鶏肉の皮目を下にして炒める。
  4. 鶏肉が色づいたら、下茹でした大根と出汁、調味料をいれて煮る。
  5. 器に盛り付け、お好みで半熟卵、青ネギ、七味をふったら出来上がり!