
レシピ紹介
20.01.23
比内地鶏と根菜の軽い煮込み
簡単で味わい深く、比内地鶏の歯ごたえと旨みを感じられる一品です。「洋風お煮しめ」として年末年始にもおすすめです。
材料(2人分)
比内地鶏もも肉 | 1枚 |
根菜類(ごぼう、蓮根等) | 150g程度 |
大根、人参 | 各5cm程度 |
キノコ類(マッシュルーム、舞茸、椎茸等) | 1パック程度 |
ベーコン | 60g |
むき栗 | 適量 |
ニンニク | 1片 |
バター(無塩) | 20g |
シェリー酒(ドライ) | 50cc |
塩・胡椒 | 適量 |
サラダオイル | 少量 |
作り方
- 比内地鶏もも肉は両面に少々強めに塩・胡椒する。野菜類は一口大に切っておく。ベーコンは6㎜程度の棒状に切っておく。
- 鋳物等の煮込み鍋を熱し、ニンニクとサラダ油を少量入れ香りを出し、比内地鶏もも肉の皮面を焼く。焼き目がついたら裏返しさっと表面だけ焼く。ベーコンも加える。
- ①で用意した野菜類を加えて塩・胡椒し軽く混ぜ合わせて油が回ったらドライシェリーを回し入れ、ふたをして10~15分ほど煮込む。途中でバターを加え軽く混ぜ、むき栗を加える。
- 火を止めたらふたをしたまま置いておく。肉が落ち着いてきたら取り出して切り分け、お皿に盛る。残りの野菜類も比内地鶏と共に盛る。
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