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レシピ紹介

20.01.21

比内地鶏のワーテルゾーイ

洋食 煮込み 30分 ムネ肉

ワーテルゾーイはベルギー北部ゲントの郷土料理です。比内地鶏の旨味が野菜に染み込んだ滋味溢れる煮込み料理で、おもてなしにもピッタリ!お洒落なひと皿をフライパンひとつで出来る簡単時短レシピにしました♪

材料(2人分)

比内地鶏むね肉1枚
玉ねぎ1/4個
人参1/3本
セロリ1/2本
ジャガイモ(メークイン)1個
バター小さじ2(8g)
白ワイン100cc
生クリーム(料理用30%)50cc
卵黄1個
パセリ少々
塩、胡椒少々

作り方

  1. 比内地鶏むね肉は2つに切りにし塩、胡椒をする。野菜は4センチ長さの薄切りにする。卵黄に生クリームを加え混ぜておく。
  2. フライパンにバターを溶かし野菜を入れて塩、胡椒を少々し、弱火で5分ほどゆっくり炒める。比内地鶏を野菜の中に埋めるように入れて白ワイン、水50cc(分量外)を加え蓋をする。沸騰してきたら中弱火にして10分火を通す。
  3. 比内地鶏を皿に取り出し、フライパンに卵黄+生クリームを加えてごく弱火で火を通す。火を止めて塩、胡椒で調味し比内地鶏の上からかけて、パセリをのせる。