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レシピ紹介

20.01.20

比内地鶏の磯辺揚げ~柚子胡椒風味

和食 おつまみ 20分 ささみ

比内地鶏の旨味をぎゅっと閉じ込めました。柚子胡椒をピリッと効かせておつまみに♪冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

材料(2人分)

比内地鶏ささみ4本
海苔(8切りのもの)4枚
柚子胡椒適量
A 醤油小さじ2
A 酒小さじ1
てんぷら粉50g
75cc

作り方

  1. 比内地鶏ささみは筋を取り、縦半分に切り、包丁の背で叩いて広げる。ボウルにAと合わせ30分程おいて下味をつける。
  2. ボウルにてんぷら粉と水をあわせて衣をつくる。
  3. ①の水気をキッチンペーパーでふき取る。切り口の表面に柚子胡椒を適量塗り、手前からくるくると巻く。縦半分に切った海苔を巻き小麦粉をまぶす。揚げ油を180℃に熱し、②にくぐらせて3~4分揚げる。