レシピ紹介
20.01.20
比内地鶏の磯辺揚げ~柚子胡椒風味
比内地鶏の旨味をぎゅっと閉じ込めました。柚子胡椒をピリッと効かせておつまみに♪冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
材料(2人分)
比内地鶏ささみ | 4本 |
海苔(8切りのもの) | 4枚 |
柚子胡椒 | 適量 |
A 醤油 | 小さじ2 |
A 酒 | 小さじ1 |
てんぷら粉 | 50g |
水 | 75cc |
作り方
- 比内地鶏ささみは筋を取り、縦半分に切り、包丁の背で叩いて広げる。ボウルにAと合わせ30分程おいて下味をつける。
- ボウルにてんぷら粉と水をあわせて衣をつくる。
- ①の水気をキッチンペーパーでふき取る。切り口の表面に柚子胡椒を適量塗り、手前からくるくると巻く。縦半分に切った海苔を巻き小麦粉をまぶす。揚げ油を180℃に熱し、②にくぐらせて3~4分揚げる。
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