レシピ紹介
17.12.29
比内地鶏の洋風だし
比内地鶏のがらを使った洋風だしです。料理に加えると美味しさがぐーんととアップ!
塩を加えるだけでもとても味わい深いスープになります。
材料(2人分)
比内地鶏がら | 1羽分 |
(A)ローリエ | 1枚 |
(A)タイム | 1枝 |
(A)パセリ茎 | 1本分 |
(B)玉ねぎ(根を落とす) | 1/2個 |
(B)にんじん(6等分に切る) | 1/2本 |
(B)粒こしょう | 5粒 |
(B)塩 | 少々 |
作り方
- 比内地鶏がらは水洗いし、血合いなどを流す。(あばら内側に血合いなどが残っていることが多い。指でこすって洗い流す)
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れて1分ゆで、流水で取り残した汚れを洗い流す。骨を適当な大きさに切る。
- 鍋に水4Lと2のがらとAを入れ、強火にかける。沸騰直前になったら火を弱め、アクを取る。(沸騰直前にたくさんアクが浮いてくる)
- Bを入れ、グラグラさせない火加減で約3時間蓋をしないで加熱する。途中、アクは丁寧に取る。漉して野菜とがらを取り除く。(冷めてから漉すと鶏脂が固まってしまうので熱いうちに)
- ※使いきれない分は、冷めてから製氷皿に入れて凍らせてから冷凍用保存袋に入れるか、密閉容器に使う分量ごとに入れて冷凍する。
(冷凍する際は、上に浮いた脂とスープを別にして保存をすると味が落ちにくい)※漉した後の玉ねぎとにんじんはポタージュスープなどに使えます。
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