レシピ紹介
19.11.15
比内地鶏のココット
濃厚な味わいの比内地鶏を、ドライフルーツやスパイスとともに煮込んだ一皿。手が込んだメニューに見えますが、材料を炒めたら煮込むだけ。意外と手軽な調理法もポイントです。比内地鶏から出る旨味と香りに、甘み・酸味・スパイシーな味わいが加わった絶妙な味わいのバランスをぜひお試しください。
材料(2人分)
比内地鶏もも肉(2等分に切る) | 1枚(300g) |
セミドライいちじく | 4個 |
ドライプルーン | 4個 |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個 |
強力粉 | 大さじ1/2 |
(A)はちみつ | 大さじ1/2 |
(A)シナモンパウダー・ナツメグパウダー | 各1g |
(A)白ワイン | 50ml |
(A)水 | 200ml |
塩・胡椒 | 適量 |
作り方
- 厚手の鍋にオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、塩・胡椒で下味をつけた比内地鶏に焼き色を付け取り出す。
- ①の鍋に玉ねぎを入れ、弱火で炒める。強力粉を加え、なじませながら炒める。Aの材料を加え沸騰させる。
- 比内地鶏を戻し入れ、弱火にして30分煮込む。ドライフルーツを加えさらに20分煮込み、塩・胡椒で味を調える。器に盛り付ける。
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