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レシピ紹介

17.12.29

比内地鶏のプロポ

鶏肉で作ったポトフをプロポと呼びます。余計なものは加えず、比内地鶏のガラからとった出汁を活かした、滋味あふれる煮込み料理です。

比内地鶏の旨みが染み込んだ野菜と、極上のチキンスープを味わって下さい。

材料(4人分)

比内地鶏のガラ1羽分
ローリエ1枚
大さじ1
黒粒コショウ10粒
3L
比内地鶏(もも肉)2枚
長ネギ2本
にんじん2本
じゃがいも3個
マスタード・岩塩・黒コショウお好み

つくり方

  1. 鶏ガラを鍋に入れて水を注ぎ、ローリエ、塩、黒粒コショウを入れ、強火で加熱し、沸騰直前に弱火にして、アクを取り、蓋をせずに20分煮る。ザルにキッチンペーパーをひき、こしてブイヨンが完成。
  2. 比内地鶏は2等分、長ネギは3等分、にんじんは4等分に切り、じゃがいもは皮をむいて煮込み用の鍋に入れる。ブイヨンを注いで、蓋をして20分程煮る。
  3. 比内地鶏が煮えたら、薄く切り、野菜と一緒に盛りつける。残ったスープは塩コショウで味を調え、別の器に注ぐ。
  4. お好みでマスタードや、岩塩、黒こしょうをつけていただく。