レシピ紹介
17.12.29
比内地鶏のプロポ
鶏肉で作ったポトフをプロポと呼びます。余計なものは加えず、比内地鶏のガラからとった出汁を活かした、滋味あふれる煮込み料理です。
比内地鶏の旨みが染み込んだ野菜と、極上のチキンスープを味わって下さい。
材料(4人分)
比内地鶏のガラ | 1羽分 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 大さじ1 |
黒粒コショウ | 10粒 |
水 | 3L |
比内地鶏(もも肉) | 2枚 |
長ネギ | 2本 |
にんじん | 2本 |
じゃがいも | 3個 |
マスタード・岩塩・黒コショウ | お好み |
作り方
- 鶏ガラを鍋に入れて水を注ぎ、ローリエ、塩、黒粒コショウを入れ、強火で加熱し、沸騰直前に弱火にして、アクを取り、蓋をせずに20分煮る。ザルにキッチンペーパーをひき、こしてブイヨンが完成。
- 比内地鶏は2等分、長ネギは3等分、にんじんは4等分に切り、じゃがいもは皮をむいて煮込み用の鍋に入れる。ブイヨンを注いで、蓋をして20分程煮る。
- 比内地鶏が煮えたら、薄く切り、野菜と一緒に盛りつける。残ったスープは塩コショウで味を調え、別の器に注ぐ。
- お好みでマスタードや、岩塩、黒こしょうをつけていただく。
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