レシピ紹介
17.12.29
比内地鶏 二度楽しむ丼
濃くの有る比内地鶏をカリッと仕上げて秋田の米と楽しむ。
最後は贅沢に。
材料(2人分)
比内地鶏(もも肉) | 200g |
卵 | 2個 |
山芋 | 50g |
塩 | 適宜 |
酒 | 大さじ1 |
濃い口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
ナンプラー | 小さじ1 |
とんぶり | 大さじ1強 |
山椒粉 | 適宜 |
米 | 1合 |
昆布茶 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
- 比内地鶏を2㎝角に切り、塩をふり15分ほど置く。水分を拭きとる。
(焼きあがりがカリッと感が出る) - 米を洗いザルに上げしばらく置いて米を炊く水加減をし昆布茶を入れて炊く。
- フライパンに油を熱し①を焼く、周りに焦げ目が付いたら酒、みりん、濃い口しょうゆ、ナンプラーを加える。
- 炊きあがったご飯に③を汁ごと入れてご飯を蒸らす。
- 器に盛る。山椒をかけて戴く。次に擦り下ろした山芋、卵黄、とんぶりをトッピングして戴く。
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