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レシピ紹介

17.12.29

比内地鶏 二度楽しむ丼

濃くの有る比内地鶏をカリッと仕上げて秋田の米と楽しむ。
最後は贅沢に。

材料(2人分)

比内地鶏(もも肉)200g
2個
山芋50g
適宜
大さじ1
濃い口醤油大さじ1
みりん大さじ1
ナンプラー小さじ1
とんぶり大さじ1強
山椒粉適宜
1合
昆布茶小さじ1
小さじ1

つくり方

  1. 比内地鶏を2㎝角に切り、塩をふり15分ほど置く。水分を拭きとる。
    (焼きあがりがカリッと感が出る)
  2. 米を洗いザルに上げしばらく置いて米を炊く水加減をし昆布茶を入れて炊く。
  3. フライパンに油を熱し①を焼く、周りに焦げ目が付いたら酒、みりん、濃い口しょうゆ、ナンプラーを加える。
  4. 炊きあがったご飯に③を汁ごと入れてご飯を蒸らす。
  5. 器に盛る。山椒をかけて戴く。次に擦り下ろした山芋、卵黄、とんぶりをトッピングして戴く。