レシピ紹介
17.12.29
秋田比内地鶏とセリのフォー
比内地鶏、せり、しょっつる、稲庭うどんと、秋田食材満載のフォーです。
比内地鶏からでる極上のスープに、秋田のナンプラー”しょっつる”で味付けました。生でいただくセリの食感も楽しい一品です。
材料(4人分)
比内地鶏(ガラ) | 1羽分 |
比内地鶏(ムネ肉) | 1枚 |
セリ | 1束 |
レモン | 1/2個 |
(A)鷹の爪 | 適量 |
(A)しょっつる | 大さじ1 |
(A)塩 | 小さじ1 |
(A)スライス生姜 | 2枚 |
稲庭うどん | 4人分 |
砂糖 | お好みで |
作り方
- ガラは水洗いし、水2,000ccと鍋に入れて強火にかけ、沸騰したらとろ火で1時間煮出す。途中ムネ肉も鍋に入れ、10分したら取り出し、アルミホイルに包んで保温する。
- セリは根を外して4cm長さに、レモンはくし形に切る。
- 鶏がらスープを1200cc計量し、Aとセリの根を加えて煮立てる。※しょっつるによって塩加減が異なるので適宜調整する。
- 稲庭うどんをかために茹でて水洗いし、水から上げる。ムネ肉をそぎ切りにする。
- 器に麺を入れ、スープを注ぎ、ムネ肉、セリをのせる。
- お好みでレモン汁と砂糖を加えていただく。
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