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レシピ紹介
17.12.29
比内地鶏のから揚げー白ネギたっぷりみぞれ油淋鶏風ー
うまみをしっかりとじ込めパリッと揚げた比内地鶏に秋田で収穫体験した思い出の白ネギと大根おろしのさっぱりソースで食べる油淋鶏風鶏のから揚げです。
材料(2人分)
比内地鶏(モモ肉) | 1枚 |
塩・こしょう | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
(A)醤油 | 小さじ2 |
(A)酒 | 小さじ2 |
(B)ポン酢 | 大さじ4 |
(B)砂糖 | 小さじ1.5 |
(B)おろししょうが | 小さじ2 |
(B)白ネギ | 1本分 |
(B)大根おろし(軽く水分を切ったもの) | 大さじ3 |
(B)ごま油 | 小さじ2 |
(B)輪切り唐辛子 | 少々 |
作り方
- 比内地鶏の皮にフォークで数か所穴をあけ、身の方は浅い切れ目を数か所入れて、身が縮まないように、そして柔らかく食べられるように下処理をする。裏表に塩・こしょうし、Aを振りかけしばらく置いておく。
- 白ネギは粗いみじん切りにして水にさらし水気をしっかり切る。ボウルにソースの材料Bをすべて入れて合わせる。
- ①の比内地鶏に片栗粉をまぶし、160℃の油で中に火が通るまで約7分程度中火で揚げる。表面をパリッと仕上げたら、粗熱を取り適当な大きさにカットし盛り付ける。②のソースを回しかけていただく。
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