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レシピ紹介

18.12.14

比内地鶏のレバーペースト

創作 前菜・小鉢 15分 レバー

比内地鶏の貴重なレバーは、ワインにも合う極上のレバーペーストにしてみました。味噌を加えることで日本人にも馴染みやすいほんのり和風のレバーペーストです。思ったよりずっと簡単で冷凍保存も出来ます。是非お試し下さい。

材料(4人分)

比内地鶏のレバー150g
玉ねぎ1/2個
ニンニク1片
アンチョビ1枚
50㏄
味噌小さじ1/2
バター50g

作り方

  1. 玉ねぎ、にんにくは薄切りにし、レバーは大きければ適当な大きさに切り分ける。
  2. フライパンに分量のバターの1/5(約10g前後)を熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒める。
  3. レバーを加え両面3分程焼いたらアンチョビを加えて全体をよく混ぜる。
  4. 酒を加えてさっと混ぜ、蓋をしてレバーが完全に火が通るまで蒸し焼きにする。
  5. レバーに火が通った4と 味噌、残りのバターをあわせ、バーミックスかブレンダーなどでペースト状になるまで攪拌する。
  6. ココットなどに入れ、ぴったりラップをして冷蔵庫などで半日~1日ねかせて出来上がり(作った当日より翌日以降の方が美味しく頂けます。また冷凍保存も可能です)