レシピ紹介
18.12.14
比内地鶏のレバーペースト
比内地鶏の貴重なレバーは、ワインにも合う極上のレバーペーストにしてみました。味噌を加えることで日本人にも馴染みやすいほんのり和風のレバーペーストです。思ったよりずっと簡単で冷凍保存も出来ます。是非お試し下さい。
材料(4人分)
比内地鶏のレバー | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ニンニク | 1片 |
アンチョビ | 1枚 |
酒 | 50㏄ |
味噌 | 小さじ1/2 |
バター | 50g |
作り方
- 玉ねぎ、にんにくは薄切りにし、レバーは大きければ適当な大きさに切り分ける。
- フライパンに分量のバターの1/5(約10g前後)を熱し、玉ねぎとにんにくをしんなりするまで炒める。
- レバーを加え両面3分程焼いたらアンチョビを加えて全体をよく混ぜる。
- 酒を加えてさっと混ぜ、蓋をしてレバーが完全に火が通るまで蒸し焼きにする。
- レバーに火が通った4と 味噌、残りのバターをあわせ、バーミックスかブレンダーなどでペースト状になるまで攪拌する。
- ココットなどに入れ、ぴったりラップをして冷蔵庫などで半日~1日ねかせて出来上がり(作った当日より翌日以降の方が美味しく頂けます。また冷凍保存も可能です)
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