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レシピ紹介

18.12.14

比内地鶏の松風

和食 前菜・小鉢 30分 モモ肉

うまみが濃く味わいの深い比内地鶏を使用した松風です。モモ肉を包丁でたたいてひき肉にした生地をパウンドケーキ型に流しオーブンで焼き上げました。おせち料理やもてなしの一品にどうぞ。

材料(4人分)

比内地鶏もも肉400g
1個
砂糖大さじ1
薄口しょうゆ大さじ1
片栗粉大さじ2
けしの実適宜

作り方

  1. 比内地鶏をを包丁でたたいてひき肉にする。ボールにたたいたモモ肉、卵、砂糖、薄口しょうゆ、片栗粉を入れて、よく混ぜる。
  2. パウンドケーキ型に②を流し入れ、型の底を手でトントンとたたいて生地を平らにする。表面にけしの実をふる。
  3. オーブン(200℃)で10~15分焼成し、中央がふくらみ、中央を竹串で刺してお肉がついてこなければ焼き上がり。※中央まで完全に火を通す。
  4. 焼き上がったら型からはずし、冷まして食べやすい大きさに切り分ける。