レシピ紹介
18.12.13
比内地鶏のコクうま きりたんぽ風スープ
比内地鶏のコクを活かした手軽に作れるきりたんぽ風スープです。鶏がらスープを使わないのでいつでも簡単に作れます♪
材料(4人分)
| 比内地鶏もも肉 | 1枚 |
| 舞茸・椎茸 | 各60g |
| 白ネギ | 60g |
| ごぼう | 約20cm程度 |
| にんじん | 50g |
| 白米(できればあきたこまち) | 茶碗1/2杯分 |
| にんにくスライス | 1片分 |
| 鷹の爪(小口切り) | 1本分 |
| 水 | 1200㏄ |
| 菜種油 | 適量 |
| 醤油、酒、塩、粉末昆布 | 各小さじ2/3程度 |
| 黒コショウ | 適量 |
作り方
- 比内地鶏はモモ肉は1.5㎝角に切り、塩こしょうを振りかけておく。舞茸、椎茸は1.5㎝角に、白ねぎは1㎝厚のぶつ切りに、人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
- 鍋になたね油とにんにくスライス、鷹の爪を入れて火にかける。①を加えてしっかりと炒める。
- ②に水を加え灰汁を取りながら15分程度煮込む。
- ③に白米を加え温め、最後に醤油、酒、塩、粉末昆布で味をととのえて黒こしょうを仕上げに加える。
RELATED POST
レシピ紹介の最新記事
-
20.02.28
-
20.02.28
-
20.02.28
-
20.02.05
-
20.02.05
NEW POST
最新の活動日記
-
20.01.28
-
20.01.20
-
20.01.16
-
20.01.10
-
20.01.10
-
19.12.24
-
19.12.24
-
19.12.24
NEW RECIPE
最新のレシピ
-
20.02.28
-
20.02.28
-
20.02.28
-
20.02.05
-
20.02.05
-
20.01.28
-
20.01.24
-
20.01.24
-
20.01.24




-1.jpg)












