レシピ紹介
18.12.13
比内地鶏のコクうま きりたんぽ風スープ
比内地鶏のコクを活かした手軽に作れるきりたんぽ風スープです。鶏がらスープを使わないのでいつでも簡単に作れます♪
材料(4人分)
比内地鶏もも肉 | 1枚 |
舞茸・椎茸 | 各60g |
白ネギ | 60g |
ごぼう | 約20cm程度 |
にんじん | 50g |
白米(できればあきたこまち) | 茶碗1/2杯分 |
にんにくスライス | 1片分 |
鷹の爪(小口切り) | 1本分 |
水 | 1200㏄ |
菜種油 | 適量 |
醤油、酒、塩、粉末昆布 | 各小さじ2/3程度 |
黒コショウ | 適量 |
作り方
- 比内地鶏はモモ肉は1.5㎝角に切り、塩こしょうを振りかけておく。舞茸、椎茸は1.5㎝角に、白ねぎは1㎝厚のぶつ切りに、人参はいちょう切り、ごぼうはささがきにする。
- 鍋になたね油とにんにくスライス、鷹の爪を入れて火にかける。①を加えてしっかりと炒める。
- ②に水を加え灰汁を取りながら15分程度煮込む。
- ③に白米を加え温め、最後に醤油、酒、塩、粉末昆布で味をととのえて黒こしょうを仕上げに加える。
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