イベント
18.12.18
料理教室探訪~「MICHIKO’s Cooking」戸根美知子先生~
ツリーやリースが飾られたクリスマスの気分も高まる12月初旬。Michiko先生のお教室には5人の生徒さんが集まり、始まる前から和気あいあいとした雰囲気です。
Michiko先生は、外資系メーカーに10年勤めた後、料理上手なお母様の影響を受け、かねてから好きだった料理の道へ。2015年からお教室を始められました。
「身近な食材を使って料理って簡単、楽しい、おいしい!をお届けするお料理教室」をテーマに、生徒さんが家庭で手軽につくりやすいレシピを提案されています。
戸根美知子先生の教室 MICHIKO’s Cooking
https://michikoscooking.amebaownd.com/
まずはメニューの説明から。今日は5品を作ります。
・比内地鶏のチキンポットパイ
・比内地鶏のバルサミコチキン
・簡単チーズリゾット
・たことルッコラのサラダ
・グリルドズッキーニロール
「比内地鶏は出荷されるまでの飼育期間も普通の鶏肉の倍以上かけているんです」と先生。
現地視察にも行かれたMichiko先生から実際の飼育の様子なども織り交ぜたお話があり、
比内地鶏を食べたことがあるという方も「知らなかった!」と驚いた様子でした。
説明の後は、先生のデモンストレーションでチキンポットパイのクリームスープ部分から作り始めます。
「比内地鶏は脂がおいしいので、普段の鶏肉の調理では丁寧に脂を取り除くのですが、今日はこのまま使っていきます」
肉の色や脂身の違いにみなさん興味津々。
先生の小学5年生の息子さんは「(好物の)フグより比内地鶏の方が好き」と言っているんだそうですよ。
玉ねぎなどの具材を焦がさないように炒めて甘みを引き出してから、先ほど切った比内地鶏も加えて炒めます。
小麦粉、牛乳そして、取り寄せた比内地鶏のスープが加わり、味付けは軽く塩で調味。
しっかり冷ますことでパイがしぼんでしまう失敗が防げるそうです。
基本はデモンストレーション形式ですが、ところどころ分担して全員の試食分を仕上げていきます。
今日初めて会ったという方同士も、前からママ友だったかのようなフレンドリーな会話で終始たのしく料理が進められます。
「グリルドズッキーニロール」はズッキーニ嫌いの息子さんも食べるという一品。海老の下ごしらえを行い、具材が揃ったら、焼いて、巻くだけ。
「簡単チーズリゾット」は炊いたご飯にシュレッドチーズを使ってさっとつくれちゃいます。
「たことルッコラのサラダ」も材料を切ったらさっと和えます。
見た目はおしゃれなお料理が、家に帰ってすぐ復習できるという手軽さが生徒さんにも喜ばれているようです。
「バルサミコチキン」は調味液に漬けておいた比内地鶏を冷たいフライパンに並べてから火にかけ、焼いていきます。
焦げやすいので、皮目から中弱火でまず8分。均等に火が通るように重しをして、じっくり焼くのがポイントです。
今回はもも肉と胸肉を両方使い、食べ比べます。
部位によって食感や味わいが変わるので、両方試せるのはうれしいですね。
しっかり冷ました比内地鶏のクリームスープに、パイを被せてオーブンに入れたら、あとは仕上がりを待つだけ。
さて、試食の準備をすすめましょう。
リゾットを盛ったお皿にバルサミコチキンを乗せて、仕上げに煮詰めたソースをかけていきます。
テーブルコーディネートはクリスマス感いっぱい。
おしゃれなランチ会のようです。
それではお待ちかねの試食!
バルサミコチキンを食べた生徒さんから、「おいしい!」「鶏肉の味が濃いね」と笑みがこぼれます。
取材チームも試食させていただきました。
バルサミコの調味液を比内地鶏の脂と煮詰めてとろりとさせたソースがとても味わい深く、そのこっくりとしたソースが比内地鶏の肉自体のうまみと合わさり、しっかりとした肉の食感と相まって、おいしさが何重にも感じられました。
そうしている間に、チキンポットパイも焼き上がりました。
中のスープは、炒める時にバターだけでなくオリーブオイルも使い、牛乳と比内地鶏スープを使ったためかさらっとして軽め。決して濃い味付けではないのですが、比内地鶏スープのうまみがたっぷりで、焼きたてのパイと一緒に食べるとさらにサクッとした食感とバターの風味が加わり、おいしい!
「胸肉が特に気に入りました」という生徒さん。「普段の鶏胸肉は、味をしっかりつけようとしてパサパサになってしまうのですが、比内地鶏はしっかり味があるので、全然違いますね」とのこと。
みなさん比内地鶏を実際に食べてみて、使ってみたい!と買える場所を確認していらっしゃいました。
お子さんのことや習い事のことなど、日常のことを話しながらたのしくレッスンがすすめられ、初めて参加してもすぐ打ち解けられそうな雰囲気のお教室。
デザートのアップルチーズケーキもおいしかったです。ごちそうさまでした。
これからの教室訪問記事も随時アップします!お楽しみに!
▼Michiko先生のレシピはこちらから
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