レシピ紹介
18.11.20
比内地鶏の味噌漬けロースト
脂が甘く旨みの強い比内地鶏には甘めの味噌味が好相性。味噌床で1日ねかせた肉は更に旨みが増します。オーブンでローストする事で焦げずにふっくら焼きあがり、ローストした時に出た脂は舞茸に絡めてムダなくおいしく仕上げます。
材料(4人分)
比内地鶏モモ肉 | 2枚 |
A麦味噌 | 150g |
A三温糖 | 15g |
Aみりん | 45g |
レンコン | 適宜 |
万願寺唐辛子 | 4本 |
蒸したさつま芋 | 適宜 |
舞茸 | 150g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
作り方
- 比内地鶏もも肉は繊維に垂直に軽く切り込みを入れる。Aの味噌床の材料を混ぜ合わせて、もも肉全体ににまんべんなく塗り、ラップで覆い冷蔵庫で1日寝かせる。
- 1日寝かせたも問題肉は水で洗って味噌床を洗い流し、ベーキングペーパを敷いた耐熱容器に乗せて190℃のオーブンで20分焼く。
- 蓮根、万願寺とうがらし、蒸したさつま芋は食べやすい大きさに切り、オリーブオイルでソテーし塩をふる。舞茸は、ローストした鶏肉から出た脂を絡めるようにして炒める。
- 火が通たら皮目を下にして食べやすい大きさに切る。お皿に皮目を上にして並べ、付け合わせの野菜を彩り良く盛り付ける。
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