レシピ紹介
18.11.20
比内地鶏のごぼうとオリーブのポットロースト
比内地鶏は肉質が硬めですが、非常に良い出汁がとれる特性があり
ます。それを生かして、厚手の鍋で蒸し焼きにするポットローストの手法
を取り入れ、かつ冷やご飯とささがきごぼう、オリーブを一緒に加えて、
簡単にリゾットにして添えると、脂の旨味を丸ごといただくことができます。
材料(4人分)
比内地鶏もも肉 | 2枚 |
塩 | 小さじ1 |
ごぼう | 1本 |
A黒オリーブ | 10粒 |
Aニンニク | 1/2片 |
Aオリーブオイル | 小さじ2 |
A塩 | 小さじ1/2 |
ごはん | 180g |
ニンニク | 1/2片 |
白ワイン | 100㏄ |
大根 | 5cm |
砂糖 | 小さじ1 |
ローズマリー | 2枝 |
Bミニトマト | 4個 |
Bオリーブオイル | 大さじ2 |
Bケッパー | 小さじ1 |
Bイタリアンパセリ | 小さじ1 |
B塩 | 小さじ1/3 |
作り方
- 比内地鶏は切り込みを入れて少し開く。ここに塩をふりかける。
ごぼうをささがきにしてボウルに入れて、Aをあわせる。
大根は1cm厚さに切って面取り、にんにくとオリーブはみじん切りにする。 - 厚手の鍋に、オリーブオイルをひいて温め、比内地鶏を皮目から焼く。
一旦取り出し、そのまま大根を両面焼いて、表面に砂糖をふりかける。
ここにごはんをのせ、その上に比内地鶏、その上に1のごぼう、にんにくを入れて、白ワインをかける。30秒ほど沸かし、ローズマリーをのせてふたをする。 - 比予熱しておいたオーブンに入れ、200℃25分加熱する。
- ミニトマトとイタリアンパセリを粗みじん切りにして、Bのソースの材料をすべて合わせる。
- オーブンからとりだして、比内地鶏を切り分け、ごぼうとごはんをまぜて、
すべてを盛りつける。比内地鶏に4のソースをかける。
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