秋田県農林水産部畜産振興課公式メディア

レシピ紹介

18.11.20

比内地鶏の七茸汁

比内地鶏と茸の旨味の相乗効果で滋味深い汁です。
肉質のしっかりした比内地鶏もひき肉にして団子にし食べやすくしました。
手軽に作れる一品です。

材料(6人分)

比内地鶏もも肉200g
1/2個
長ネギみじん切り10g
少々
粉山椒小さじ1/2
なめこ、舞茸、占地、えのき、椎茸など100g
昆布出汁4株
小さじ1/2
薄口しょうゆ小さじ1~1.5
ゆず適量

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ米とニンニクのみじん切りを入れ、中火で米が透き通るまで炒め、ゆで汁を少しずつ加えながら混ぜていく。
  2. 15分程混ぜたら、コンソメスープの具を入れほぐし混ぜ、塩・味噌・胡椒を入れ味を整える。
  3. 器に盛り、万能ねぎ・バルサミコ酢でトッピングする。