レシピ紹介
18.11.19
比内地鶏の丸鶏ローストチキン
クリスマスに、比内地鶏の丸鶏を使ったローストチキン。皮と身の間にパセリバターを入れた豪華なメインディッシュです。
材料(6人分)
| 比内地鶏(丸) | 1羽 | 
| 塩・こしょう | 適宜 | 
| オイル | 大さじ1 | 
| バター | 適宜 | 
| <ソース> | |
| 鶏ガラ又は、手羽先 | 200g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| にんじん | 1/2個 | 
| ニンニク | 1/2個 | 
| タイム | 1枝 | 
| チキンスープ | 300㏄ | 
| <パセリバター> | |
| バター | 50g | 
| パセリ | 1枝 | 
| <飾り> | |
| クレソン | 1枝 | 
作り方
- ガラ又は手羽先は、小さく切る。玉ねぎ、にんじんの皮をむき、1cmくらいのサイコロ状に切る。ニンニクの皮もむきスライスする。
 - 丸鶏はおなかの中、外側全体をきれいに掃除する。首つる、ぼんじりのワックス、三角骨を取りのぞく。おなかの中に塩コショウを全体にまぶす。
 - バターを柔らかくし、バセリのみじん切りを混ぜ合わせる。鶏の腹側と身の間を丁寧にはがし、パセリバターをスプーンで入れて伸ばす。皮と身をもとの形に戻す。たこ糸で足を結ぶ。
 - フライパンにオイルを入れ、強火で熱したら、鶏肉を入れ、全体にいい色がつくまで焼きます。焼き色がついたら、鶏肉のわきに玉ねぎ、にんじん、にんにく、ガラ(又は手羽先)、首つる、タイムを入れる。表面にバターをぬる。オーブン(200~240℃)で約45分焼く。焼き上がったら鶏肉を10~15分休ませる。
 - <ソース>フライパンに残った野菜などを再度よく炒める。チキンスープを入れて10分ほどアクを取りながら煮だす。ザルで濾してソースを抽出し、味をととのえる。
 - お皿に丸鶏とクレソンを盛付け、ソースを添える。
 
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