レシピ紹介
18.11.19
比内地鶏の海南鶏飯(ハイナンチキンライス)
比内地鶏の滋味・旨味をご飯に炊きこんだ、エスニック鶏飯です。鶏肉自体の深い旨味と弾力ある食感の比内地鶏と、ご飯、たれの相乗効果が楽しめます。
材料(4人分)
米 | 2合 |
水 | 炊飯器の指定量 |
塩 | 小さじ1 |
比内地鶏もも肉 | 2枚(600g) |
黒胡椒 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
しょうが | 15g |
パクチー | 適量 |
Aしょうが | 10g |
Aしょうゆ | 大さじ2 |
A鷹の爪 | 1本 |
塩 | 小さじ2/3 |
作り方
- 米は研いで水に15分ほど浸漬する。筋を引いた鶏肉の両面に塩・胡椒をし、酒を振りかける。しょうがは具材用、たれ用、共にみじん切りにする。。
- Aのたれ材料を合わせる。
- 炊飯器に米、水(2合の目盛りまで)、塩を入れ、さっと混ぜる。鶏肉を乗せ、ご飯に少し埋めるようにトング等で軽く押すようにし、しょうがを散らす。
- 普通に炊き、炊き上がったら鶏肉を取り出して1.5cm幅に切る
- パクチーは1cm長さに切って半量をご飯に混ぜ、器に盛って鶏肉を並べる。残りのパクチーをあしらい、たれをかけていただく。
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