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レシピ紹介

18.11.19

比内地鶏の海南鶏飯(ハイナンチキンライス)

比内地鶏の滋味・旨味をご飯に炊きこんだ、エスニック鶏飯です。鶏肉自体の深い旨味と弾力ある食感の比内地鶏と、ご飯、たれの相乗効果が楽しめます。

材料(4人分)

2合
炊飯器の指定量
小さじ1
比内地鶏もも肉2枚(600g)
黒胡椒少々
大さじ2
しょうが15g
パクチー適量
Aしょうが10g
Aしょうゆ大さじ2
A鷹の爪1本
小さじ2/3

作り方

  1. 米は研いで水に15分ほど浸漬する。筋を引いた鶏肉の両面に塩・胡椒をし、酒を振りかける。しょうがは具材用、たれ用、共にみじん切りにする。。
  2. Aのたれ材料を合わせる。
  3. 炊飯器に米、水(2合の目盛りまで)、塩を入れ、さっと混ぜる。鶏肉を乗せ、ご飯に少し埋めるようにトング等で軽く押すようにし、しょうがを散らす。
  4. 普通に炊き、炊き上がったら鶏肉を取り出して1.5cm幅に切る
  5. パクチーは1cm長さに切って半量をご飯に混ぜ、器に盛って鶏肉を並べる。残りのパクチーをあしらい、たれをかけていただく。