レシピ紹介
18.11.19
比内地鶏のねぎ塩ポン酢がけ
カリっと焼いた比内地鶏に塩麹入りのソースをたっぷりかけていただきます。
比内地鶏のコク、ねぎと塩麹の旨味、ポン酢のさっぱりとしたハーモニーでご飯がすすみます!
材料(2人分)
比内地鶏(モモ又は胸肉) | 2枚 |
A白ねぎ(みじん切り | 1/2本分 |
A生姜(すりおろし) | 小さじ1.5 |
A塩麹、ポン酢 | 各大さじ1.5 |
Aごま油 | 小さじ1 |
Aにんにくのすりおろし | 少々 |
仕上用青ネギ(小口切り) | 適量 |
糸唐辛子 | 適量 |
作り方
- Aの調味料を全て合わせておく。比内地鶏は筋を切るようにして浅く切込みを入れ、塩こしょうで下味をつけておく。
- 比内地鶏に片栗粉をまぶし、なたね油を熱したフライパンで皮目を下にして焼く。フライ返しで比内地鶏をフライパンに押し付けるようにしながら弱火~中火で皮目がカリッとなるように焼く。8割ほど火が通ったら裏返し、中までしっかり火を通し取り出す。2㎝程のそぎ切りにして皿に盛りつける。
- 比内地鶏を焼いたフライパンに混ぜ合わせた調味料Aを入れ、軽く温めたら②の上にかける。仕上用青ネギと糸唐辛子を飾る。
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