レシピ紹介
18.11.16
比内地鶏と雑穀のスープ
比内地鶏のささみ自体は淡泊ですが、うまみのあるダシが出ます。短時間でさっと手軽に出来るようなスープに仕上げました。材料にある水を比内地鶏の鶏ガラスープに変更するとさらに濃厚な味わいのスープになります。
材料(4人分)
比内地鶏ささみ | 4本(200g) |
小松菜 | 50g |
舞茸 | 30g |
雑穀(ブレンドでも押し麦などでもOK) | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 800㏄ |
すりおろしパルメザンチーズ | 適量 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
作り方
- 比内地鶏に軽く塩・こしょうする。
- 舞茸、小松菜をそれぞれ5㎜程度にカットする。
- 鍋に比内地鶏と舞茸、酒を加えて火にかけフタをして2分加熱する。比内地鶏に火が通ったら取り出し、粗熱を取ったら手で細かく割いて再び鍋に戻す。
- ③の鍋に小松菜の茎の部分、雑穀、水を入れ火にかける。弱火でコトコト10分煮る。(あくを取り除く)
- 残りの小松菜の葉の部分を加えさっと煮て火を止める。
- うつわに盛り付け、お好みですり下ろしたパルメザンチーズをかけていただく。
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